Паломническая поездка

19 июня 2014 года прихожане Свято — Николаевского гарнизонного собора, во главе с настоятелем храма протоиереем Николаем Кудласевичем и иереем Андреем Дулько, отправились в паломническую поездку по святым местам Республики Польша. Участникам паломничества довелось посетить лишь небольшое количество святых мест, но и этого хватило, что бы убедиться , что  в стране с самым большим католическим населением в Центральной Европе (87%), процветает наша православная вера.

Церковь Святого Иоанна Богослова Святая гора Грабарка. Женский монастырь свв. Марии и Марфы Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь Святого Иоанна Богослова Святая гора Грабарка. Женский монастырь свв. Марии и Марфы Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

 

Супрасльский Благовещенский монастырь Кафедральный Собор Святителя Николая Чудотворца Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы
Супрасльский Благовещенский монастырь Кафедральный Собор Святителя Николая Чудотворца Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы


 

Церковь Святого Иоанна Богослова в Тересполе.

Первое место, которое посетили верующие это Церковь Святого Иоанна Богослова в Тересполе. Она расположена в восточной части городка, который находится в Люблинском Воеводстве. По разным данным, нынешняя церковь св. Иоанна Богослова является вторым или третьим храмом, построенным на этом месте. При второй реконструкции церкви рядом с ней была построена отдельно стоящая колокольня, где был повешен колокол, подаренный российским царем Николаем II, а в интерьере церкви появились новые фрески. Сегодня, это действующая православная церковь города Тересполь.

Паломников ожидало тёплое и приятное знакомство с настоятелем храма протоиереем Ярославом Лосем. Он  поведал историю о главной святыни церкви – мироточивая икона Божией Матери «Скоропослушница»:

«Первым очевидцем мироточения образа стал 16-летний прихожанин тереспольского храма Лукаш Поплавский. Икона была куплена по просьбе парня в Луцке (настоятелем протоиереем Ярославом Лосем). 28 сентября 2010 года на поверхности образа выступила маслянистая благоухающая жидкость. Миро истекало из очей Богородицы и одной из звезд на ее облачении. Весть о том, что у Лукаша «заплакала» икона, быстро облетела окрестности, превратив дом Поплавских в место паломничества. На семейном совете образ решили отдать в храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова»

После знакомства протоиерей Ярослав вместе с протоиереем Николаем и иереем Андреем отслужили молебен перед иконой Божией Матери, после которого прот. Николай совершил елеопомазание.

Наверх


 

Святая гора Грабарка. Женский монастырь свв. Марии и Марфы

В древнем Подлесье на святой горе Грабарке, среди вековых сосен, стоит Марфо-Мариинская обитель — центр православия Польши. Этот монастырь — место уникальное, не имеющее аналогов в православном мире.
Одна из сестер обители рассказала удивительную историю этого святого места:

В 1710 году, когда в Подлесье, на востоке Польши, свирепствовала эпидемия холеры. Безжалостная болезнь выкашивала целые деревни. Ежедневно умирали сотни людей. Хоронить их было уже негде. Оставалась только надежда на Бога.
Вот тогда-то один православный крестьянин, вся семья которого лежала в горячке, и пошёл на Грабарку с огромным деревянным крестом, вечным символом нашего спасения. Свой крест он водрузил на самой вершине святой горы и, упав на колени, стал горячо молиться о близких.
Молитва помогла. Когда мужчина спустился с горы, на пороге дома его встретила слабая и бледная, но живая и здоровая жена.
Спустя несколько дней около шести тысяч православных с самодельными деревянными крестами в руках также пошли на Грабарку. Было среди них немало больных. Поднявшись на вершину, потрясённые люди увидели в небе огромный крест.
Долгое время оставались они на святой горе, умоляя Господа даровать им жизнь. Церковное предание гласит, что никто из поднявшихся в тот день на Грабарку не погиб от холеры. Вскоре эпидемия отступила.

На крестах, которые были взяты с собой, каждый паломник написал имена своих родных и близких, после чего кресты были освящены и установлены на Святой Горе.

Наверх



 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Далее паломников ожидала встреча с о.Георгием, который заботливо, перед очередным знакомством со святыней, пригласил своих гостей на угощение. О.Георгий настоятель самой древней церкви г. Бельск-Подляски – церковь Рождества Пресвятой Богородицы, привел очень интересную статистику: «население города около 27 000 человек, из них 16 000 православные, в городе 8 церквей и 5 приходов».

Наверх



 

Супрасльский мужской монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы

Супрасльский монастырь был основан в 1498 году. В 1500 году, желая найти более уединённое место для обители, братия переселилась на берег реки Супраслянки. В том же году был возведён первый деревянный храм Св. Апостола Иоанна Богослова. Возле храма был возведён монашеский корпус.
С 1503 по 1511 годы отстраивается каменный Благовещенский собор. Два придела собора были освящены в честь русских святых — Феодосия Печерского и Бориса и Глеба. Митрополит Иосиф, освятивший собор, подарил обители список чудотворной иконы Божией Материи Смоленской, который впоследствии получил название Супрасльской иконы Божьей Матери.
Возрождение религиозной и монастырской жизни в Супрасле началось тогда, когда Белостокско-Гданьскую епархию возглавил архиепископ Савва. По его инициативе в 1982 году в Супрасль приехал монах Мирон (Ходаковски), который стал наместником мужского монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы.
19 апреля 2010 года в Варшаве в кафедральном соборе во имя святой Марии Магдалины состоялось прощание с православным ординарием Войска Польского архиепископом Гайновским Мироном, трагически погибшим в авиакатастрофе под Смоленском.

Наверх



 

Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца

Здание Кафедрального собора Святителя Николая Чудотворца было построено в 1843-1846 годы. В соборе находится рака с мощами св. младенца-мученика Гавриила Белостокского и Чудотворный Белостокский список Казанской иконы Божией Матери. Мощи св. младенца-мученика Гавриила  были перевезены в Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Они будут находиться там с 5 мая до 22 сентября. Поэтому группа, внепланово, отправилась в монастырь для того, чтобы приложиться к святым мощам.

Наверх


 

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы

В деревне Зверки сегодня действует женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, где сооружен храм в честь святого Гавриила Белостокского.
Младенец Гавриил — религиозный, любящий родителей, невинный мальчик стал жертвой зла и иудейского изуверства. 11 апреля 1690 года, в то время как мать ребёнка носила обед в поле его отцу, оставшийся без присмотра шестилетний мальчик исчез, а несколько дней спустя был обнаружен мертвым в поле. Заблудовский суд обвинил в убийстве ребёнка местных евреев. Житие утверждает, что во время отсутствия родителей местный еврей-арендатор Шутко, приласкав ребёнка, увёз его с собой в Белосток, где девять дней подвергал мальчика ритуальным истязаниям, имитирующим страсти Христовы: пригвоздил за руки и за ноги к стене и проколол бок, выпустив таким образом кровь. После смерти ребёнка его тело было выброшено истязателями в поле. В житии говорится, что бродячие собаки не только не набросились на тело, но и отгоняли от него птиц. Гавриил был похоронен около кладбищенского храма в Зверках. Мученическая кончина его произошла 20 апреля (по юлианскому календарю) — 3 мая (по новому стилю) .
В начале XVIII века по всей территории Белостокского уезда прошел мор. Людей едва успевали хоронить, в селе Зверки умерших детей старались положить поближе к могиле младенца Гавриила, чувствуя необычную благодать этого места. Однажды во время погребения случайно задели гроб мученика. К величайшему удивлению, тело обнаружили нетленным. Весть об этом молниеносно разнеслась среди православного верующего народа, усиливая почитание мученика младенца Гавриила. Это было в 1720 г. Предание связывает с этим событием многие исцеления, происшедшие у могилы святого мученика младенца Гавриила и окончание эпидемии, что послужило поводом его почитания.
Обретенные мощи благоговейно перенесли в крипту под храмом в селе Зверки. В 1746 г. сгорела сельская церковь в Зверках, но мощи остались неповрежденными. Частично обгорела только ручка, да и это несомненно произошло согласно Божию промыслу, ради укрепления веры и благочестия в православном народе. Когда св. мощи были перенесены в Заблудовский монастырь — ручка чудесно зажила и вновь покрылась кожей.

Наверх

Вероника Филиппович, 19 июня 2014г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *