Мое путешествие в Сербию.

Я давно мечтала побывать в Сербии и решила часть отпуска провести в гостях у друзей в Белграде, которые подготовили для меня интересную программу пребывания с посещением основных достопримечательностей города и окрестностей.

В Белграде, как и в Бресте, есть крепость. Белградская крепость-место основания города.Сербы заселили территорию византийского города Сингидон в VIII-IX в.в. н.э. и назвали его Белым городом (Белградом) из-за стен крепости (которую начал обустраивать император Юстиниан в 535 г.н.э., сделанным из белого известняка. Это не только место отдыха и туризма, здесь также находятся два православных храма–старейшая церковь Белграда Ружица (церковь Рождества Пресвятой Богородицы) и церковь Св. Петки (Пятницы), которая была построена над чудотворным источником. Много людей приходит сюда за святой водой.

Особенностью многих сербских храмов небольших по размеру является то, что свечи зажигаются и ставятся в отдельном помещении, которое может располагаться и за пределами храма. Я заметила, что православные сербы прежде чем поставят свечу, помолившись, обязательно её целуют. В любой церковной лавке в Сербии можно приобрести брояницу –это плетеные четки в виде браслета из 33 узелков по числу лет земной жизни Христа с металлическим или плетеным крестиком, которая носится на левой руке. Брояницу носят и артисты, и пограничники, и спортсмены. Младенцам одевают на ручку маленькую брояницу чаще красного цвета.

В Белграде имеется свой Арбат-это улица Кнез Михайлова, которая представляет собой пешеходную зону. Именно тут находятся не только многочисленные магазины, кафе, рестораны, но и многие важнейшие офисы и учреждения. Жизнь на этой улице кипит постоянно. Даже ночью можно встретить здесь много прогуливающихся семей с маленькими детьми.

Одна из главных достопримечательностей Белграда- Храм Святого Савы. Это самый крупный в Европе православный храм, который сооружен на месте сожжения мощей первого Сербского архиепископа и просветителя Сербии Святого Савы (1175-1236 г.г.) турками в 1594 г. Строительство храма началось в 1894г. и длится до сих пор, в настоящее время ведутся отделочные работы. Несмотря на то, что для завершения строительства нужно ещё вложить очень много сил и средств, в храме проводятся богослужения.

Любимое место отдыха горожан–Ада Циганлия. Это остров на реке Сава, соединенный с берегом реки двумя дамбами, образуя водоем, который носит название Савское озеро. Пляж произвел на меня прекрасное впечатление. Очень много хороших кафе, которые располагают и местами для гостей прямо у воды. Для любителей спорта есть много предложений: велодорожки, ролики, лодки на прокат, волейбольные и баскетбольные площадки и многое другое.

В рамках акции «Ночь музеев» мне удалось побывать в нескольких музеях Белграда, в том числе в музее-резиденции Милоша Обреновича, первого князя Сербии, историческом музее Сербии, который представил выставку «Караджорджевичи и Обреновичи» с уникальной коллекцией предметов, принадлежавших представителям двух правящих династий Сербии. Особенно интересно было в этнографическом музее. Здесь собрана богатая коллекция народных костюмов балканских народностей разных эпох и регионов, одежды, ковров, музыкальных инструментов, ремесленных изделий, мебели, посуды. В музее фресок представлены копии икон, фресок и элементов отделки средневековых монастырей и церквей Косово и Метохии. Познавательным оказалось посещение кладбища Ново Гробле, на Аллее Великих захоронены выдающиеся граждане страны. В военном музее, кроме ознакомления с экспонатами выставки, было приятно послушать игру квартета профессиональных музыкантов из военного оркестра, исполнявших известные мировые хиты.

Воскресенье мы с друзьями решили посвятить паломничеству по монастырям Фрушкой горы. Фрушка гора– национальный парк в Воеводине в Сербии, расположенный неподалеку от города Нови-Сад. Это место называют сербским Афоном: здесь находится 17 действующих монастырей XV-XVIII в.в. Мы побывали в монастыре Крушедол (XVI в.), где похоронены многие знаменитые исторические личности, Гргетег (XV в.).-один из самых крупных и красивых монастырей на Фрушка Горе, построен в честь св. Николая, монастырь Ново Хопово (XV-XVI в.в.), в котором находятся мощи святого воина Теодора Тирона, монастыри Сремска Раваница-Врдник (XVI в) и Язак (XVIIIв.). Действительно стоит побывать в этих райских местах.

Расскажу еще об одном монастыре. В селе Сланци под Белградом находится монастырь св. Архидиакона Стефана. Это единственный на территории Сербии монастырь, который готовит монахов для службы на Святой горе Афон в сербском монастыре Хиландар. В монастыре находится список чудотворной иконы Богородицы Троиручницы. В 1989 г. на праздник Преображения Господня многие люди стали свидетелями чуда-на челе Богородицы проявился крест, а потом потекли и слезы из глаз и текли три дня. Жители села Сланци верят, что Богородица плакала перед войнами, которые ожидали Югославию.

В один из дней на рейсовом автобусе я отправилась в город Нови Сад, который находится в 84 км к северо-западу от Белграда. Это административный центр автономного края Воеводина. Интересно, что в Нови-Саде официальными языками являются сербский, венгерский, словацкий и русинский. Нови-Сад – красивый город со множеством храмов различных конфессий.

Нови-Садский университет является вторым по величине в стране, поэтому здесь можно встретить огромное количество студенческой молодежи. Мне понравилась идея выставлять в витринах кафе и магазинов города фотографии выпускников местных учебных заведений.

В городе очень много магазинов, кажется, здесь можно купить все, что только пожелаешь, конечно, я не отказала себе в удовольствии совершить покупки. Находившись по магазинам, мне захотелось посидеть в одном из многочисленных кафе, расположенных на пешеходной улице в центре города. Меня уже мало удивило, что девушка-официантка, которая подошла принять заказ, обратилась ко мне на «ты», также ко мне обращались и продавцы в магазинах и пассажиры в общественном транспорте, когда спрашивали: «ты не выходишь»? По-моему, это сближает.

Хочу отметить, что сербы очень дружелюбный, гостеприимный и красивый народ, который, пережив много бед в истории, сохранил веру.

Яна Зарецкая, Брест, июнь 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *